Minggu, 16 Februari 2014

PRAKTIKUM KIMIA (KOLOID)

I.                   JUDUL : “Pembuatan Koloid (Es Krim)”


II.                TUJUAN : Mengetahui cara pembuatan koloid (es krim) dengan sistem koloid buih


III.             LANDASAN TEORI :
Koloid adalah suatu campuran yang mempunyai sifat antara larutan dan suspensi. Koloid ada 8 macam yaitu :
·         Busa cair/buih (gas dalam cair)
·         busa padat (gas dalam padat)
·         aerosol cair (cair dalam gas)
·         emulsi (cair dalam cair)
·         sol (cair dalam padat)
·         aerosol padat (padat dalam gas)
·         gel (padat dalam cair)
·         sol padat (padat dalam padat)
Es krim sebenarnya tak lain adalah busa cair atau gas yang terdispersi dalam cairan. Es krim terlihat padat namun jika diamati di bawah mikroskop, es krim tampak terbentuk dari empat komponen, yaitu padatan globula lemak susu, udara (ukurannya tidak lebih dari 0,1 mm), kristal-kristal es, dan air yang melarutkan gula, garam, dan protein susu. Secara sederhana, es krim dibuat dengan cara mencampurkan bahan-bahan dan mendinginkannya. Garam digunakan untuk membuat es tetap beku. Kemudian, adonan tersebut harus
diguncang-guncang, dikocok atau diaduk. Pengadukan ini berpengaruh dalam pembuatan es krim agar teksturnya baik. Pengadukan tersebut akan membuat krim naik ke permukaan. Untuk mencegahnya, ditambahkan emulsifier. Salah satu contoh emulsifier sederhana adalah kuning telur. Karena itulah kuning telur sering menjadi bahan dalam membuat es krim.


IV.            ALAT DAN BAHAN
Alat :
·         Mixer
·         Loyang
·         Wadah es krim
·         Pendingin(Freezer)

Bahan :
·         Susu
·         Bubuk es krim
·         Air es

V.               CARA KERJA
·         Pertama siapkan alat dan bahan.
·         Campurkan 1 bungkus bubuk es krim siap saji dengan susu ke dalam loyang.
·         Kocok selama 5-10 menit pada kecepatan tinggi dengan menggunakan mixer sampai adonan es krim mengembang dan kental.
·         Tuang air es sedikit demi sedikit selagi adonan diaduk dengan mixer
·         Tuangkan adonan es krim cokelat ke dalam wadah es krim
·         Bekukan dalam freezer selama 3-5 jam.
·         Es krim siap untuk dinikmati


VI.            HASIL PENGAMATAN
WAKTU PENGADUKAN
REAKSI CAMPURAN ES KRIM + AIR
1 menit
Bubuk es krim dan air mulai bercampur membentuk adonan
3 menit
Adonan antara es krim dan air mulai mengembang membentuk sepeti busa
5 menit
Adonan es krim tersebut sudah mengembang dan siap saji dalam wadah es krim



VII.         KESIMPULAN

Es krim adalah salah satu contoh sistem koloid Buih (Buih Cair), dimana fase pendispersenya adalah Cair dan fase terdipersinya adalah Gas.


VIII.      SARAN

Saat membuat adonan es krim sebaiknya terus diaduk agar adonan tidak pecah.


  
Foto hasil praktikum :


                              

                               

                               

Tidak ada komentar:

Posting Komentar