I.
JUDUL : “Pembuatan Koloid (Es Krim)”
II.
TUJUAN : Mengetahui cara pembuatan koloid (es krim) dengan sistem
koloid buih
III.
LANDASAN TEORI :
Koloid adalah suatu campuran yang
mempunyai sifat antara larutan dan suspensi. Koloid ada 8 macam yaitu :
·
Busa
cair/buih (gas dalam cair)
·
busa
padat (gas dalam padat)
·
aerosol
cair (cair dalam gas)
·
emulsi
(cair dalam cair)
·
sol
(cair dalam padat)
·
aerosol
padat (padat dalam gas)
·
gel
(padat dalam cair)
·
sol
padat (padat dalam padat)
Es krim sebenarnya tak lain
adalah busa cair atau gas yang terdispersi dalam cairan. Es krim terlihat padat
namun jika diamati di bawah mikroskop, es krim tampak terbentuk dari empat komponen,
yaitu padatan globula lemak susu, udara (ukurannya tidak lebih dari 0,1 mm),
kristal-kristal es, dan air yang melarutkan gula, garam, dan protein susu.
Secara sederhana, es krim dibuat dengan cara mencampurkan bahan-bahan dan
mendinginkannya. Garam digunakan untuk membuat es tetap beku. Kemudian, adonan
tersebut harus
diguncang-guncang, dikocok atau diaduk. Pengadukan ini berpengaruh dalam pembuatan es krim agar teksturnya baik. Pengadukan tersebut akan membuat krim naik ke permukaan. Untuk mencegahnya, ditambahkan emulsifier. Salah satu contoh emulsifier sederhana adalah kuning telur. Karena itulah kuning telur sering menjadi bahan dalam membuat es krim.
diguncang-guncang, dikocok atau diaduk. Pengadukan ini berpengaruh dalam pembuatan es krim agar teksturnya baik. Pengadukan tersebut akan membuat krim naik ke permukaan. Untuk mencegahnya, ditambahkan emulsifier. Salah satu contoh emulsifier sederhana adalah kuning telur. Karena itulah kuning telur sering menjadi bahan dalam membuat es krim.
IV.
ALAT DAN BAHAN
Alat
:
·
Mixer
·
Loyang
·
Wadah es krim
·
Pendingin(Freezer)
Bahan
:
·
Susu
·
Bubuk es krim
·
Air es
V.
CARA KERJA
·
Pertama siapkan alat dan bahan.
·
Campurkan 1 bungkus bubuk es krim
siap saji dengan susu ke dalam loyang.
·
Kocok selama 5-10 menit pada
kecepatan tinggi dengan menggunakan mixer sampai adonan es krim mengembang dan
kental.
·
Tuang air es sedikit demi sedikit
selagi adonan diaduk dengan mixer
·
Tuangkan adonan es krim cokelat ke
dalam wadah es krim
·
Bekukan dalam freezer selama 3-5
jam.
·
Es krim siap untuk dinikmati
VI.
HASIL PENGAMATAN
WAKTU PENGADUKAN
|
REAKSI CAMPURAN ES KRIM + AIR
|
1 menit
|
Bubuk es krim dan air mulai bercampur membentuk adonan
|
3 menit
|
Adonan antara es krim dan air mulai mengembang membentuk
sepeti busa
|
5 menit
|
Adonan es krim tersebut sudah mengembang dan siap saji
dalam wadah es krim
|
VII.
KESIMPULAN
Es krim adalah salah satu contoh
sistem koloid Buih (Buih Cair), dimana fase pendispersenya adalah Cair dan fase
terdipersinya adalah Gas.
VIII. SARAN
Saat
membuat adonan es krim sebaiknya terus diaduk agar adonan tidak pecah.
Foto
hasil praktikum :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar